약 복용약·영양제
쾌활한고릴라100
쾌활한고릴라10024.02.12

머시론 여드름 부작용으로인해 다른 피임약 추천해주실 수 있나요?

나이
성별
여성

피임 목적으로 머시론 12월 12일부터 지금까지 시간 딱딱 맞춰 알맞게 복용하고 있습니다

복용 중 피부가 너무 뒤집어져 중단할까 하였지만 좀 먹어보면 괜찮아질까 싶어서 계속 복용했는데 휴약기 때만 피부가 좋아지고 다시 복용을 시작하면 피부가 정말 난리가 납니다😭 아랫배도 살살 아프고 속도 메스껍습니다ㅠㅠ

아무래도 저와 맞지 않아서 변경을 해야 할 거 같은데 추천해주실 수 있나요? 4세대는 처방을 받아야 하기 때문에 부담이 가서.. 4세대 빼고 추천해주시면 감사하겠습니다

좀 순한 걸 먹으면 피부가 괜찮아질까요?

만약 변경시에는 먹던 거 안 먹고 바로 다른 약 복용해도 되나요? 하루빨리 피부가 나아졌으면 해서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3세대 피임약 중 게스토덴을 함유하고 있는 경구피임약을 선택하여 복용해보시길 바랍니다.

    프로게스틴 성분 중 안드로겐 효과가 적은 게스토덴이

    피부 트러블 가능성이 적기 때문입니다.

    이것으로도 개선되지 않는다면 4세대 경구피임약을 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    desogestrel성분이 들어간 것이니 4세대를 제외하면 gestodene성분이 들어간 피임약으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    3세대 경구피임약은 2세대보다 여드름, 남성화 부작용이 낮으며 4세대 경구피임약보다 정맥색전혈전증의 위험도가 낮아 많이 사용되고 있습니다.

    복용 중인 머시론은 3세대 경구피임약이며 대중에게 흔히 알려진 마이보라보다 에스트로겐 함량이 적습니다.

    따라서 피부 트러블이 문제라면 야즈, 야스민 같은 4세대 경구피임약 복용을 권유드리며, 같은 3세대 중 센스데이 복용도 고려해 볼 순 있겠습니다.

    복용 중인 경구피임약을 바꾸기 원하실 경우 휴약기가 끝나고 새 팩 복용 시작하는 시점에 변경하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 사전피임약 성분 중 게스토덴 이라는 성분이 들어간 약으로 바꿔서 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.