약 복용약·영양제
진기한말똥구리3
진기한말똥구리323.09.19

경구피임약 여드름 부작용 생긴 경우

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요 제가 지금 3.5세대 피임약 디어미순 첫팩 복용중인데요, 복용하고나서부터 이마에 여드름이 폭발해서 피부가 뒤집어졌어요ㅠㅠ 가장 순하다는 약을 먹어도 이런 부작용이 나타나면 다른 약도 비슷할까요?

3개월정도 같은 약으로 복용하면 이러한 부작용이 완화될 수 있다는 정보를 본거 같기도한데 혹시 맞을까요??

아니면 그냥 이번에 약을 바꿔보는게 나을지 조언부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미순은 여드름 부작용을 완화한 피임약이지만

    피임약의 대표적인 부작용이기에 여드름이 나타날 수도 있습니다.

    디어미순을 복용하시다보면 해당 부작용이 없어지기도

    하지만 장기간 지속된다면 4세대 피임약으로 바꾸시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디어미순을 복용하고나서 여드름이 나기 시작했다면 프로게스테론이 데소게스트렐이라는 성분으로 들어간 사전피임약으로 변경하여 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 복용하면 부정출혈, 여드름, 체중증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    멜리안은 3세대 피임약이기 때문에 2세대에 비해 여드름 부작용이 줄어든 편이지만,

    그럼에도 부작용이 너무 불편하시다면 다른 약으로 바꾸어보시거나,

    병원에서 처방을 통해 받으실 수 있는 약들도 있습니다

    복용하면서 적응하게 되는 경우도 있으나 3개월 동안 너무 힘드실 수 있기 때문에

    추천드리지는 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    순하다는 피임약은 에스트로겐 함량이 낮아서 그렇게 말을하구요.

    여드름은 프로게스테론 성분에 따라서 다르게 나타날 수 있어요.

    데소게스트렐 성분이 들어간 피임약으로 바꿔서 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디어미 순의 경우 호르몬함량이 낮으나 여드름 부작용을 전혀 배제하기는 어렵습니다. 이 경우 여드름 치료에 효능효과가 있는 4세대 피임약을 처방받아서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^