역사학문
재빠른들소8
재빠른들소824.01.19

요즘 아덴만주위에서 후티반군이라는 조직이 ?

안녕하세요 ㆍ요즘 아덴만 해역주위에서 후티반군이라는 조직이 민간유조선등 일반 선박을 공격한다고 언론에 나오고 있는데요ᆢ후티반군은 어떤 조직이고 어느나라에 있는 반군인가요 ?

보통 반군이라는 이름 앞에는 나라이름이 나오는데 ᆢ후티 는 나라이름이 아닌것 같은데요ㆍ

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예멘 내전에서 반정부 이슬람 시아파 무장단체입니다. "후티"는 예멘 북부의 유력 가문인 알후티 가의 이름에서 나왔어요. 알후티 가의 시아파 종교 지도자인 후세인 바드레딘 알후티가 2004년부터 예멘 정부에 대한 반란을 시시하여 2014년부터는 예멘 내연을 주도하고 있습니다.

    후티반군은 이란과 연계되어 있으며,이아스라엘과 적대적이고, 하마스를 지지하며 이슬람 교리를 중심으로 활동하고 있습니다. 후티반군은 스스로는 '안사룰라' (신의 지지자)라고 부르기도 합니다.