약 복용약·영양제
아하물수리1245
아하물수리124522.09.30

일주일에 진통제 한개정도 먹는건 몸에 무리가 아닐까요?

나이
성별
여성

여자친구가 목이 좀 안좋은데요.

물리치료 받기는 하는데 많이 아프다싶으면 진통제를 먹더라구요.

1~2주에 한두개정도 먹는거 같아요.

이정도양이면 무리가 없을까요? 약에 내성이 생길거 같기도하구요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제는 일반적으로 내성이나 의존성이 크게 생기지 않기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    어떤 진통제를 드시고 있는지 모르겠으나 식사 후에 권장량 드시면 사실 매일 드셔도 크게 문제되진 않습니다.

    1주일에 1-2번 드시고 위장장애와 같은 부작용 크게 생기지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1~2주에 한두개정도 필요시에 진통제를 복용하는 것은 크게 문제가 되지는 않으며 내성을 걱정할 용량은 아니며 진통제 벅용시 간에 부담을 줄 수 있기에 음주는 반드시 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일에 진통제 1알은 전혀 문제될것이 없습니다. 보통 하루에 3~6알까지 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 복용하는 진통제인 해열진통제 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제는

    내성이 생기는 성분이 아니며 간헐적으로 복용하시는 것은 안전합니다.

    다만 주기적으로 먹는 경우라면 해당 증상의 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1~2주에 한 두개는 문제가 되지 않습니다.

    대부분의 진통제가

    하루에 3개~6개 정도를 먹을 수 있게 되어 있습니다.

    평소에 신장이나 간에 문제가 있다던가

    특정 약물에 알러지가 있다던가

    용법을 지켜먹지 않는다던가 (식후 먹어야하는데 공복에 먹거나, 술과 같이먹으면 안되는데 술과 먹는 행위등)

    한다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 그 정도 복용으로는 큰 부작용이 생기지는 않습니다. 일주일에 1~2개는 정말 많이 안드시는겁니다. 통증이 있으실 때는 며칠 이어서 복용하셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제는 매일 복용할 수도 있습니다. 1~2주에 2알 복용하셔도 상관없습니다. 2알이면 하루 용량이네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제는 하루에도 세번이나 먹을 수 있어요.

    1~2주에 한번이면 정말 적은수준이에요.

    매일 먹는사람들도 많으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 정도로는 무리가 간다고 할 수는 없으나 이는 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 몸 상태에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 다만 약이라는 것은 꾸준히 장기간 의존적으로 드시는 것은 어떠한 약이라도 좋지 않습니다. 따라서 계속해서 통증이 있다면 약이 아닌 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^