지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.04

아프리카 동남아 우리나라 날씨체계가 다른 이유가 뭔가요?

우리나를 요즘 날씨가 좀 이상하긴 하지만 사계절이 되게 뚜렷한 편이라고 합니다. 그러고보니 아프리카는 계속 덥고, 동남아도 그렇고, 뭐 건기 우기 이렇게 나뉘고.. 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    아프리카는 적도 지방에 있습니다. 이에 태양빛이 바로 내리비치고 스콜과 같은 비가 많이 오는 기후입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아프리카나 동남아는 우리나라보다 좀더 적도에 가깝습니다

    그래서 태양빛을 많이 받아 덥고 스콜같은 소나기도 많이 내리는 것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사계절의 뚜렷한 정도는 지구의 위도와 태양의 고도에 따라 결정됩니다. 위도가 높을수록 태양의 고도가 낮아져서, 연중 일조량과 평균 기온의 차이가 커집니다. 따라서, 위도가 높은 지역은 사계절이 뚜렷한 경향을 보입니다.

    우리나라는 위도가 30도~40도 사이에 위치하고 있어, 사계절이 뚜렷한 편입니다. 반면, 아프리카와 동남아는 위도가 낮은 지역으로, 태양의 고도가 높기 때문에 연중 일조량과 평균 기온의 차이가 크지 않습니다. 따라서, 사계절보다는 건기와 우기의 구분이 뚜렷한 경향을 보입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지리적인 차이와 기후 조건은 지구의 풍향, 해류, 대기 조성 등을 영향을 받으며, 이는 각 지역의 날씨 체계를 형성하는 요인 중 일부입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    날씨에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 일사량입니다. 일사량은 태양의 남중고도와 관련있으며, 남중고도는 일반적으로 저위도가 고위도보다 높으므로 고위도에 비해 저위도의 기온이 높습니다.

    다음은 대륙의 어느 부분에 위치했는가에 따라 달라집니다. 중위도 지방의 경우 대륙의 서쪽에 위치한 지역은 동쪽에 위치한 지역에 비해 해양의 영향을 많이 받으며 기온의 연교차도 작습니다. 서쪽 지역은 연중 해양의 영향을 받으므로 강수량이 연중 고르게 나타나지만 동쪽에 있는 지역(우리나라)은 여름첧에는 해양의 영향을 받지만 겨울에는 대륙의 영향을 받으므로 계절에 따른 강수량의 편차가 매우 크게 나타납니다.

    참고로 남아프리카 공화국(아프리카의 제일 아래쪽)은 중위도에 해당하므로 우리가 알고 있는 연중 더운 아프리카와는 다른 기후가 나타납니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    위도와 경도에 따른 차이입니다.

    지구가 자전축을 기준으로 기울어져 있어서 계절이 생깁니다.

    하지만 모든 나라가 같은 곳에 위치하지 않기 때문에 나라마다 차이가 있는 것입니다.

    실제로 우리나라와 비슷한 경도에 있는 나라들은 대체로 우리와유사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 북쪽 대륙에서 불어오는 차갑고건조한 기후와 태평양의 덥고 습한기후가 모두 영향을 주기때문에 사계절이 뚜렷한 편이지만,

    동남아나 아프리카의 경우 적도부근에 위치하여 1년내내 더우며 바다가 가까운경우 계속해서 습한기후가 유지되어 열대우림과 같은 지형이 잘 발달되어있습니다