이비인후과의료상담
고요한청설모276
고요한청설모27622.09.17

비염이 코막힘 등 비점막의 염증성 질환이라는데 코가 건조해도 비염이라 할 수 있을까요?!

나이
성별
여성
복용중인 약
모름
기저질환
만성 비염

비염이 코막힘 등 비점막의 염증성 질환이라는데 코가 건조해도 비염이라 할 수 있을까요?!

비염의 증상이라는데 코막힘은 없다하셔서 치료를 잘 받고 계시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염은 특정 감염이나 알러지 등에 의해 발생하는 일련의 증상으로 주로 코점막이 붓거나 발적등으로 인해 막힘, 콧물등이 주된 특징으로 나타납니다. 건조한 것은 비염과 연관이 있다고 보기보다는 약물이나 환경의 영향을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코가 건조한것은 비염이라고 하기엔 적절하지 않은것 같습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코가 건조한 것 역시 비염의 증상으로 보이며, 비염의 증상이 대표적으로 콧물, 코막힘,

    재채기가 있는 것이지 모두 같은 증상을 보이는 것은 아닙니다. 건조함 역시 비염의 증상으로

    이에 대해서 항히스타민제 등의 약을 복용할 필요는 없으며 경증의 증상인 경우, 경과를 지켜

    볼 수 있습니다.