이비인후과의료상담
굳센귀뚜라미203
굳센귀뚜라미20323.01.09

비염을 가지고 있어요.비염증상과 감기증상 차이는?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

비염을 가지고 있어서 콧물이 자주나는데 요즘 심해져서 감기증상인지 비염증상이지 헷갈리네요? 열은 없어요. 어떤증상인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요.

    증상만가지고 진단하지않습니다.

    비염은 말그대로 코에 염증이 생긴것입니다.

    감기는 콧물이외에 기침 가래등이 동반될수있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우는 재채기, 안구가려움증 등과 더불어 맑은 콧물이 나오는 경우가 많으며, 감기의 경우는 기침, 가래 등과 동반이 되는 경우가 많습니다.

    하지만 콧물에 대한 약물은 같기 때문에 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 감기는 의료적으로 급성 비인두염으로 부릅니다. 비인두염의 비는 코 비로 감기에 비염이 포함이 됩니다. 그렇지만 일반적으로 알러지성 비염을 그냥 비염이라고 부르는 경향이 있는데, 알러지성 비염에는 발열 증상이 흔치 않으며 목 통증과 같은 증상이 동반되지 않고 콧물 및 코막힘 같은 증상이 주가 됩니다. 반면에 감기는 기침, 콧물, 가래, 발열 등 더 다양한 증상들이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염증상으로 인한 콧물, 코막힘 증상과 코감기 증상을 구분하기는 어렵습니다. 다만 코감기는 인후통이나 열, 근육통, 기침등의 증상이 동반되기도 하고 증상이 짧다는 특징이 있습니다. 상대적으로 비염은 다른 증상은 없는데 오래 지속되지요. 중요한 것은 원인보다는 증상 조절입니다. 결국 비염이나 코감기나 항히스타민제를 쓰는 것은 똑같거든요.