약 복용약·영양제
귀여운바구미4
귀여운바구미424.04.05

독시사이클린 복용법과 끊는 시기 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
독시사이클린정 100mg
기저질환
없음

여드름이 나서 독시사이클린을 복용한 지 2년째이고 먹으면 확실히 덜 나긴 해요

한알씩 매일 자기전에 먹는데 원래 꾸준히 잘 챙겨먹다가 최근에 바빠서 이틀정도 까먹고 못 챙겨먹었더니 다시 누르면 아픈 여드름이 올라왔어요

조금만 안 챙겨먹어도 이렇게 되는데 언제까지 약을 복용해야 할까요?

나이를 더 먹으면 호르몬 변화가 생겨서 약을 안 먹어도 피부가 괜찮아지기도 하나요?

그리고 까먹고 못 먹은 날의 다음 날에는 두 알을 먹어서 복구(?)시키는 게 맞나요 아니면 똑같이 한 알 먹나요?

하루라도 빠뜨리면 이틀쯤 뒤에 바로 여드름이 올라와요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    까먹고 못 먹은 날의 다음 날에 두알을 복용하는 것이 아니며, 원래대로 한알을 보용하는 것입니다.

    여드름이 올라온 경우 증상이 완전히 호전될때까지 7일이상은 연속하여 복용이 필요로 되며, 의사의 판단하에 현재 피부상태에 따라 복용기간을 조절 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독시사이클린은 항생제이기때문에 장기간 복용하면 면역력이 떨어지고 항생제를 복용하지 않으면 염증이 다시 시작되는 몸이 되어버립니다.

    여드름 염증을 잡는데 효과적인 실리마린과 항산화제를 꾸준히 복용하면서 독시사이클린을 천천히 중단하시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 계속 드시는건 딱히 좋은 방법은 아닌듯하네요. 피지조절제나 다른 외용제종류로 바꿔보시는게 어떨까싶습니다.