약 복용약·영양제
숙연한물범7
숙연한물범723.10.08

로시스정 하루 2알 일주일 처방 받았는데 엊그제랑 어제 1알씩만 먹었는데 그냥 끊고 다음에 피부 안 좋아질때 제대로 먹으면 내성 안 생기나요?

나이
성별
여성

로시스정 2알씩,이소티논 1알씩 일주일 처방 받았는데 얼굴에 여드름은 좀 있지만 기름은 덜 해요. 계속 먹다가 너무 건조해져서 피부 망칠까봐 약을 처방 받고 엊그제랑 어제 로시스정을 1알만 먹었어요. 오늘부터 제대로 복용하려고 했는데 오늘 아침에 얼굴 보니까 기름기도 없는편인데 처방 받은 약을 좀 더 나중에 먹어도 되나요? 항생제를 엊그제랑 어제 1알만 먹어서 끊었다가 다음부터 먹으면 내성 생길까요??그리고 약 안 먹고 여드름 관리 하는게 제일 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름을 치료하고 싶다면 어제 잘못 복용했더라도 오늘부터 제대로 복용하는것이 좋습니다.

    기름기는 이소티논이 줄이고 여드름은 항생제인 로시스정이 해결합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 조절하시는 것은 권장되지 않습니다.

    기름기가 없는 것은 이소티논의 영향일 수 있으니

    로시스정은 끝까지 복용하시고 이소티논을 중단해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    로시스정을 최소 일주일정도는 먹고 끊어야 내성이 생길 가능성이 적어요.

    며칠밖에 안먹었다면 남아있는 약을 다 먹는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단하는 경우 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 정해진 기간 및 용법용량을 지켜서 복용을 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받으신 기간에는 일단 복용하시는게 좋겠습니다. 나중에는 증상이 심해져도 임의로 판단해서 드시는건 사실 좋은 판단은 아닙니다.

    약 안드시고 관리가 가능한게 제일 좋긴한데 심할 때 안드시면 나중에 흉터가 생기기 때문에 필요할 때는 드셔야죠.