약 복용약·영양제
인자한치와와184
인자한치와와18422.08.01

이소티논 복용을 끝낸 후 다음 날 독시사이클린 약을 먹어도 되나요?

어제까지 이소티논 처방받은 약을 다 먹고 오늘 독시사이클린만 처방받았는데 오늘부터 바로 독시사이클린약을 먹어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 이소티논과 독시사이클린는 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 이소티논을 복용중인 경우 독시사이클린 복용시에는 1달이상 간격을 두고 복용을 해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제이고 독시사이클린은 항생제입니다.

    두약 동시에 먹는 경우 뇌의 혈압이 올라갈 가능성 있어서 동시복용 하시면 안됩니다.

    보통 약은 1주일정도 중단하면 몸에서 대부분 소멸하기 때문에 최소 1주일정도 간격 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    최소 일주일은 간격두시는게 좋고 이소티논 복용하시는 중에 음주를 하신적이 있다면 2~3주는 안전하게 간격두시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논과 독시사이클린은 사이클린계 항생제이므로 병용 금기입니다. 해당 약을 복용할 때는 일정 기간이 필요한데 의사 선생님마다 의견이 다를 수 있으나 안전하게 복용하기 위해서는 한달 이상 간격을 두는 것이 좋고 최소한 일주일은 간격을 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 다 먹고 최소 10일뒤에 독시사이클린을 드셔야 약물상호작용이 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트논<이소트레티노인>을 복용하신후 중단후

    독시사이클린을 다음날 바로 복용하시면 안됩니다.

    몸속에 아직 이소트레티노인이 남아있어 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

    이소트레티노인을 얼마나 복용했는지에 따라 다르지만 되도록

    30일 정도 휴약기를 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    (이소트레티노인 복용후 30일 이후부터 헌혈 가능하기 때문입니다.)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이소티논과 독시사이클린은 병용금기 약물입니다. 복용 중단 후에도 체내에 몇일은 남아 있을 수 있으니 바로 복용은 하지마시고 간격을 좀 두시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    48시간 이상 차이를 두시고 드시면 됩니다

    --------------------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논의 반감기는 7~36시간으로 최소 10일정도는 지나야 몸에서 사라집니다. 독시사이클린을 드실거라면 이소티논 마지막복용일로부터 10일후에 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인을 테트라사이클린계 항생제와 같이 드시는경우 가성종양, 두개내고혈압 등의 심각한 부작용위험이 커집니다.

    이소티논 복용이 끝나고 적어도 10일뒤에 독시사이클린을 드실 수 있습니다.