역사학문
탈퇴한 사용자

박정희 정권 시절 이휘소 박사님은 정말 핵 물리학자셨나요?

과거 이휘소 박사님은 정말 핵무기를 만드실 수 있는 관련 전문가였는지 아니면 물리학 쪽인건 맞지만 핵과는 크게 관련 없는데 일부 소설에서 각색된 내용인지 사실을 아신다면 답변 부탁드립니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    벤저민 휘소 리 또는 한국명 이휘소는 일제 강점기 조선에서 태어난 한국계 미국인 이론물리학자이다. 20세기 후반 입자물리학에서 자발적으로 대칭성이 깨진 게이지 이론의 재규격화 문제의 해결에 결정적인 역할을 하였고, 맵시 쿼크의 질량을 예측하여 그 탐색에 공헌하였다.

    -출처: 위키백과