역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.13

갑오개혁의 내용은 무엇이었는지 궁금합니다.

갑오개혁은 조선의 거의 모든 부분에 해당하여 전반적인 개혁을 이루는 것으로 알고 있는데요.

개혁을 3차로 분리하는데 각각 어떤 개혁 내용이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁의 내용은 다음과 같습니다.

    조선 정부는 '군국기무처'라는 기구를 세우고 개혁을 진행해 나갔다. 갑오개혁으로 조선은 정치, 경제, 사회, 문화 등 모든 면에서 바뀌었다고 합니다. 가장 첫 번째로 내세운 것은 '청에 의존하지 않고 자주 독립의 기초를 세운다.'로 청과의 사대 관계를 정리하고 독자적인 연호를 사용했습니다.

    정치적인 면에서는 왕실의 사무와 국정의 사무를 구분했고, 세금을 걷을 때에는 법에 따르도록 해 함부로 세금을 걷지 못하게 했으며, 모든 세금은 돈으로 내게 하여 세금을 내고 관리하는 업무를 편리하게 했습니다.

    갑오개혁은 사회 · 문화 면에서도 조선 사회에 큰 변화를 가져왔습니다. 가장 큰 변화는 신분제를 폐지한 것입니다. 인신 매매와 노비 제도가 폐지되었고, 양반과 평민의 구분도 공식적으로 없어졌습니다. 과거제 역시 폐지해 누구나 능력에 맞는 일을 할 수 있도록 법으로 정했습니다. 여성의 재혼도 허용하고 교육 제도도 크게 바꾸었습니다. 많은 수의 근대 학교를 세워 서당과 서원의 교육을 대신할 수 있도록 했으며 근대 교육을 담당할 선생님을 배출하기 위해 사범학교를 세우고 외국어 학교를 세우기도 했다고 합니다.

    약 19개월 동안 지속되어온 갑오개혁은 소기의 성과를 거두지 못하고 중도에서 좌절되고 말았습니다. 갑오개혁을 평가함에 있어 이를 완전히 일본의 정치적 개입에 의한 타율적 개혁으로 보는 견해와 일본세력이 배후에서 작용하였으나, 궁극적으로는 조선의 개화파 관료들이 주도한 제한된 의미에서의 자율적 개혁으로 보는 두 견해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 궁내부 설치와 의정부의 6조를 8아문으로 고치는 관제와 직무 개편 작업 , 문벌 폐지, 연좌제 폐지, 조혼 금지, 과부의 재가 허용, 신분제 철폐, 개국기년 사용, 조세의 금납제, 은본위 화폐제, 도량형 통일, 과거제 철폐 등 다양한 내용이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 제26대 왕인 고종 31년(1894년) 7월부터 고종 33년(1896년) 2월 사이에 추진되었던 개혁운동입니다. 개화당이 정권을 잡아 3차에 이르는 개혁을 통하여 재래의 문물제도를 근대식으로 고치는 등 정치 경제 사회 전반에 걸쳐 혁신을 단행하였습니다. 1차개혁은 일본공사 오토리 게이스게의 5개조 개혁안으로 시작되었습니다. 1894년 대원군의 섭정이 시작되어 1차 김홍집 내각이 성립되어 군국기무처를 설치합니다. 군국기무처는 중앙과 지방의 전반에 걸쳐 208건을 심의 의결합니다. 2차개혁은 청일전쟁에서 승기를 잡자 1894년 9월 메이지유신에 참여했던 내무대신 이노우에 가오루를 조선에 부임시킵니다. 그는 대원군을 축출하고 동학운동을 진압합니다. 군국기무처를 폐지하고 박영효 서광범 등 갑신정변을 일으키고 일본으로 망명했던 이들을 귀국시켜 2차 내각인 김홍집 박영효의 연립내각을 구성합니다.홍범14조를 발표하고 의정부를 내각으로 고치고 7부를 두어 지방행정조직을 8도 23부 337군으로 편제하였습니다. 사법제도는 2심제를 두었습니다. 3차개혁(을미개혁) 2차개혁이 지지부진하자 일본은 미우라 고로를 공사로 부임시켰습니다. 미우라고로는 일본의 조선지배를 공고히 하고 명성황후를 시해하는 을미사변을 일으켰습니다. 을미사변 후 일본은 고종의 명을 받아 3차 김홍집내각을 구성하여 갑오개혁을 계속 이어 나갔습니다. 3차 개혁의 주요 내용은 태양력사용 종두법시행 우체사설치 소학교설치 1세1원의 연호사용 서울에 친위대 시위대 지방에 진위대를 두는 군제개혁 단발령 실시 등입니다.