역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

갑오개혁은 어떻게 이뤄진 근대화 운동인가요?

안녕하세요? 세번에 걸쳐 추진된 근대지향적 개혁운동으로 자주독립, 신분제폐지, 근대교육을 기초로 이뤄진걸로 알고 있습니다. 근데 어떻게 이뤄진 근대화 운동인가요?

  • 안녕하세요.

    갑오개혁은 중국과 일본의 간섭을 막고 외세의 침략에 대비하기 위해 1894년부터 1896년까지 조선의 근대화를 추진한 개혁운동입니다.

    이 운동은 군대 행정 법률 등 여러 분야에서 개혁을 시도했습니다. 갑오개혁은 조선의 전통적인 사회체제와 문화를 바꾸고 서양식의 문명과 제도를 도입하려고 시도했습니다.

    하지만 갑오개혁은 일부 진보적인 양반들과 왕실의 주도로 이루어져 보수적인 세력들의 저항과 일본의 압력으로 결국 실패하게 되었습니다.

    미흡하니만 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다^^