로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.27

야구경기에서 어떻게 투수가 공을 하나도 안던지고 승리 투수가 될 수 있나요?

어제 열린 우리나라 프로야구 경기에서 특이한 기록이 세워졌다더라구요.

투수가 공을 하나도 안던지고 0구로 승리투수가 됐다던데, 그게 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    투수의 투구수에 견제구는 제외되기 때문에 가능합니다.

    투구수는 타자에게 던져서 스트라이크나 볼이 결정된 공만을 셉니다.

    구원투수로 아웃카운트를 견제구로 잡은 후에 이닝을 끝낸후 팀이 점수를 내서 승리투수의 요건을 갖추면 0구 승리투수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 얼마전에 있었던 일이였는데요 9회초 투아웃에 1루에서 투수교체 그때 3대3동점 상황 투수교체후 견제구로 1루 주자를 잡고 공수교대후 9회말에 끝내기 홈런 경기 끝

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신 그 경우는 투수가 마지막에 구원을 나가서 이미 나가 있는 주자를 견제로 잡아내고 이닝이 종료가 된다면 그건 정식 투구를 한게 없는 경우입니다.

    그리고 그 이닝이 팀이 점수를 내게 되면 투수는 투구수 0 승리투수가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 이번에 9회 2아웃 상황에서 견제로 경기를 마무리한 투수를 보고 말씀하시는것 같습니다. 가능합니다.