기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.18

공 1개 던지고 승리 투수가 된 선수가 있다고 하던데요...

프로야구에서 공 1개 던지고 승리 투수가 된 선수가 있다고 하던데, 어딴 선수가 그런 기록을 가지고 있으며, 어떻게 그게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    승리투수에 대한 규정은 등판하고 있는 동안에 지고 있던 우리팀이 역전을 하면 가능합니다.

    이론상으로는 투구수 0개로도 승리투수가 가능합니다.

    지고 있는 상황이고 주자가 있는 상태에서 올라와서 견제구로 아웃카운트를 잡아서 이닝을 끝내고 다음 공격에서 우리팀이 역전했고 이후 등판할 때 다른 투수와 교체되어 나갔고 그 리드가 경기 끝까지 유지됐다면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 승리투수는 공을 1개밖에 던지지 않은 김청수, 유택현, 조용준, 구대성, 이현승, 송신영, 정찬헌 등 이 투구수 1개로 승리투수가 됐습니다