생물·생명학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.08

바퀴벌레의 생명력, 과학적인 원리가 있나요?

바퀴벌레는 왜 인간처럼 쉽게 죽지 않고 머리가 잘려도 살고 방사능에 노출되어도 살고 밥을 먹지 않아도 살아있을 수 있는거에요 ?

끈질긴 생명력에 과학적인 원리가 있을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 2번의 지구 대멸종을 극복하고 살아남았다고 합니다. 이렇게 강력한 바퀴벌레의 생존력을 한가지 특성만으로는 설명할 수 없고, 생존에 유리한 바퀴벌레의 다양한 특성들로 인한 초능력이라고 할 수 있습니다.

    바퀴벌레는 시속 150km 속도로 달릴 수 있다고 합니다. 바퀴벌레는 1마리가 1년에 약 10만 마리의 새끼를 만들 수 있을 정도로 번식력이 강력합니다. 바퀴벌레는 인간의 125배 발달된 후각능력을 가지고 있습니다. 바퀴벌레는 소리와 진동에 매우 민감하게 반응할 수 있습니다. 바퀴벌레는 독성 분해를 담당하는 효소 유전자만 수백개를 가지고 있다고 합니다. 병원체에 대응하는 면역 능력도 뛰어나서 수많은 항생물질을 만들어 낸다고 합니다. 특정 살충제에 살아남은 개체가 다음 세대로 번식하면 살충제 저항성이 유전되어 살충제 저항성 개체가 강력한 번식력을 통해 만들어지게 됩니다. 일부 바퀴벌레는 머리가 없는 상태로 오랫동안 생존했고, 냉동실에서 1-3시간 생존할 정도로 강력한 생존력을 자랑하고 있습니다.

  • 바퀴벌레가 생명력이 강한이유는 유전자 때문입니다.

    바퀴벌레의 유전자는 환경에 대해 매우 뛰어난 적응력을 가지고 있고,

    이 바퀴벌레 유전자는 신체 회복 능력 또한 매우 뛰어나다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 알집(난협)은 직사각형의 보호 케이스처럼 보이는 외피 모양을 하고 있습니다.

    딱딱한 껍질로 감싸져 매우 튼튼할 뿐만 아니라 물리적인 손상 및 기후의 위협에서 내부 알을 보호해 줍니다. 이는 소행성 충돌을 피하는 데 도움이 되었을 것이라고 합니다.

    바퀴벌레를 실제로 본 적이 있는 사람이라면, 바퀴벌레의 몸이 매우 납작하고 좁은 틈새로 파고들기에 적합하다는 것을 알 것입니다.

    이러한 체형에 덕분에 바퀴벌레는 어디에나 숨을 수 있으며, 소행성이 충돌해 지표 온도가 상승했을 때에도 토양의 작은 틈새로 몸을 숨겨 열을 피할 수 있었을것으로 예상합니다.