지구과학·천문우주학문
개구리1
개구리124.04.13

바퀴벌레는 어째서 핵폭탄이 터져도 살아남나요?

지구에 핵폭탄이 터져도 바퀴벌레는 살아남을 것이라는 말이 있더라구요. 바퀴벌레의 어떤 점이 이토록 질긴 생명력을 갖게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 생존력이 강한 생물로 알려져 있습니다. 이들이 생존력이 뛰어난 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저, 바퀴벌레는 매우 다양한 환경에서 생존할 수 있는 적응력이 뛰어나며, 극한 환경에도 적응할 수 있는 능력을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 핵폭탄에 살아님지는 못합니다. 핵폭탄의 직접적인 피해 범위에서 벗어난다면 그 이후 발생하는 방사능 낙진으로부터 바퀴벌레가 살아남을 가능성은 여타 생명체들에 비해 꽤 높은 편이라고 해요.