역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

선진국클럽이라는 OECD는 무엇의 약자인가요?

선진국클럽이라는 OECD는 무엇의 약자인가요? 그리고 우리나라는 OECD에 언제 가입하였고, 몇번째 회원국으로 가입되었나요? 그리고 OECD는 언제 설립되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    OECD는 "Organization for Economic Cooperation and Development"의 약자입니다.

    한국은 1996년 12월 12일, OECD에 29번째 회원국으로 가입했습니다. 이를 통해 한국은 선진국들과 경제 협력을 강화하고, 국제사회에서 더욱 더 중요한 위치를 차지할 수 있게 되었습니다. 그리고 OECD는 원래 1948년에 "마샬 플랜(Marshall Plan)"이라는 프로그램으로 시작되었습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    OECD는 경제협력개발기구(Organisation for Economic Co-operation and Development)라고 불립니다.

    OECD는 1961년 9월 30일 설립되었으며, 우리나라는 1996년 12월 29번째 회원국으로 가입하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    OECD는 Organizatin for Economic Cooperation and Development 입니다.

    제 2차 세계대전으로 몰락한 유럽 경제의 극복을 위해 미국의 마셜플앤에 의해 1948년 발족한 유럽경제협력기구를 토태로 개발도상국 원조문제 등 새로운 세계정세에 적응하기 위해 1961년 9월 30일 파리에서 발족되었습니다.

    우리나라는 1996년 12월 29번째 회원국으로 가입했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    OECD는 'Organisation for Economic Co-operation and Development'의 약자로, 한국어로는 '경제협력개발기구'라고 번역됩니다. OECD는 1961년에 설립된 국제 기구로, 37개 회원국이 참여하고 있습니다. 이 기구는 회원국들 간의 경제적인 협력과 발전을 촉진하고, 국제적인 경제 문제에 대해 공동으로 대처하기 위해 설립되었습니다. 이를 위해 경제성장, 무역, 교육, 과학기술, 중소기업 등 다양한 분야에서 연구를 수행하고, 정책 권고도 진행합니다. 또한, 회원국들 간의 경제 및 사회적 발전을 지원하고, 비회원국과도 협력을 추진해 왔습니다.