주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스피지수 하락의 원인이 궁금합니다

단기적으로 대중심리에 의해 움직이는건지 ,, 하락이 매도를 부르고 이 매도가 하락을 부르는 구조인거 같습니다 계속 박스권이고 언제쯤 오를까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만 전세계적으로

    현재 주식시장 자체가 상당히 부진하고 있는 실정입니다.

    이에 따라서 향후 불확실성으로 인하여 코스피 또한

    하락하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코스피지수의 하락 원이는 '수급, 실적, 모멘텀' 모두가 좋지 않은 상황이다보니 지속적으로 우하향을 할 수 밖에 없는 상황으로 보입니다. 작년 6월을 시작으로 미국을 비롯해서 전 세계가 빠른 금리인상을 진행하고 있고 이로 인해서 전 세계의 소비시장은 위축되어서 기업들의 실적이 크게 악화된 상황입니다. 게다가 개인들의 대출이자비용 부담 증가로 인해서 투자자금이 크게 감소하다 보니 투자자금의 유출로 수급또한 크게 감소하였습니다.

    이러한 상황이다 보니 현재 코스피의 지속적인 우하향은 당분간은 지속될 가능성이 높은데 이 하방이 멈추고 상승하는 시기는 아무래도 금리인하시기나 혹은 정부의 양적완화 정책이 발표된다면 투심이 살아나고 실적이 상승하게 되면서 반등을 할 수 있지 않을까 생각되는데 우리나라의 기준금리 인하 예측시기는 2023년 올해 연말쯤으로 예상되다 보니 코스피의 반등은 그 보다 조금 앞선 하반기 중순쯤이 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 코스피가 하락하는 주요 요인은 고물가와 통화 긴축, 특히 미국 물가와 연준 긴축 정책의 불확실한 측면 때문입니다. 올해 물가상승률이 기저효과와 물가 선행 지표들의 안정세를 반영해 하락할 것으로 보이지만 연준이 목표로 내세운 2% 물가 달성이 가능할지는 불분명합니다. 따라서 올해 코스피도 상승할 가능성이 낮아보입니다.