이비인후과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7424.01.01

폐렴에 걸리는 이유가 무엇인가요? (전염성 여부)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 며칠전부터 몸이 안좋고 오한 목갈라짐 목소리쉼

그리고 기침 가래 여러개가 와서 안돼겠다 싶어서 어제 응급실에 갔는데 경미폐렴?이라 입원할 정도는 아니지맘 통원 하면서 외래 잡아주신다고 해서 그렇게 진료를 받았는데요 제가 궁금한게 집에 아무런 바이러스 환자는 없고 저만이래요 1 첫번째 계속 한달 넘게 기침하는 동료가 있는데 녚 책상에서 근무를 하거든요? 무슨 바이러스에 감염이 돼서 제가 폐렴이 걸린건지

두번째 제가 이 증상이 나오기전에 자다가 침을 잘 못 삼켜서 몸에 엄청 반동이 일어나 반사적으로 기침을 했던적이 있었거든요 (근데 사레가 좀 심하게 들려서 기침을

오래함) 생각해보면 이날부터 목이 서서히 아팠던걸로 기억을해요 처음 진단은 인후염 이였거든요

이렇게 두가지도 의심해 볼 수 있나요?

아그리고 제가 가족들에게 전파 할 수 있는지도 궁금합니다.마이코플라스?무슨 폐렴은 전염력이 강하다 해서요 혹시 이폐렴인지도 검사 해볼수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 실제로 어떤 경로로 폐렴에 걸렸는지 알기는 매우 어렵습니다. 미코플라스마 폐렴은 혈액검사 또는 객담을 PCR 검사를 하면 진단 할 수 있습니다. 그래서 보통 경험적 치료(가장 흔한 병에 대한 치료를 우선 시작)를 하고 호전되면 더 이상의 검사나 치료를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    객담검사나 혈액검사를 해야 정확한 진단이 가능합니다. 마이코 플라즈마가 많아지고 있지만 대부분은 일반 세균에 의해 유발되서 일잔 항생제를 쓰고 반응을 봐도 됩니다. 전염은 거의 안되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐렴의 경우 혈액검사를 통해서 균을 유추할 수 있습니다

    배양검사를 통해서 보다 정확하게 원인균을 확인할 수 있지만 이 경우는 시간이 오래 걸립니다

    따라서 폐렴의 경우 증상 및 검사소견을 가지소 경험적 치료를 합니다

    이는 "어떤 균"이라고 밝혀지지 않은 상태에서 의심을 하고 치료를 하는 경우입니다

    바이러스인 경우에는 균의 정체를 밝힐 수 있는 방법이 상당히 제한이 됩니다

    따라서 환자분의 경우는 근래 사람들이 많이 걸리는 호흡기 감염으로 의심을 하고(추측을 하고)

    일단 치료를 할 것으로 보이며 특별한 이상이 없다면 흡인성 폐렴의 가능성은 없으니 이에 대해서는

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.