산부인과건강상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.07.19

성관계후 출혈 및 자궁내시경으론 어떤질병을 알 수 있나요?

나이
성별
여성

제가 평소 호르몬불균형이 심해서 부정출혈이 자주발생합니다.

그러다 한달넘게 지속되어서 초음파상 용종이 의심된다하여 6월달에 자궁내시경검사를 했는데 아무것도 없이 깨끗하다는 소견을 받았습니다.

1. 그러다 며칠전 관계를 맺은후 피가 소량으로 2일째 나오고있습니다. 관계후 출혈이 나오면 암이나 큰질병이 의심될수도 있다고 하는데 한달전 자궁내시경으로 이상이 없었는데 갑자기 큰 질병이 자궁에 생길 수 있나요? 관계중 질에 상처가 생긴거 아닐까 생각하고는 있는데 한달전에 자궁내시경을 했었는데 또 병원에 방문해서 검사를 받아보아야할까요?

2. 자궁내시경으로 자궁경부암,자궁내막암등의 암도 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    병원 내원해 초음등 검사 해보시면 알 수 있습니다.

    큰 이상은 아니고 평소에 부정출혈 등이 있어서 그러신거 같습니다.

    산부인과 한번 진료 받아 보십시요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁내시경 및 초음파 등을 시행하셨다면 내막 상태 및 경부 부분까지 관찰이 되셨을 것 같으며, 성관계 후의 출혈은 외상에 의한 것일 수 있어 우선 관찰해 보시고 지속시 재내원 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관계 후에 출혈은 자극으로 인한 질내지는 자궁 경부에서의 출혈을 의심해 볼 수 있을 뿐, 심각한 질환일 가능성은 떨어집니다. 이미 검사에서 특별한 이상이 없다고 최근에 들으셨다면 가능성은 없다고 생각되구요. 자궁 안까지 검사를 하셨다고 이해하시면 됩니다.