역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.09

마리앙투아네뜨는 정말로 사치를 많이한게 맞나요?

마리앙투아네뜨는 프랑스혁명으로 인해 처형을 당한인물인데 우리가 흔히 아는내용으로는 사치가 심했다는 것인데요 반면 이런글은 사실이 아니고 소문일 뿐이라고 하는 사람도 있더라구요 역사적 사실에 근거한 기록은 어떻게 남겨져 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마

    그러한 소문들은 대부분 사실이 아니며, 그녀는 실제로는 검소한 생활을 추구했던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    마리앙투아네트는 당시 귀족 기준으로 봤을때 매우검소 한 것이 확실합니다.

    하지만 마리의 출신지는 오스트리아.

    한국인 입장에서 생각하면 일본인 영부인같은 존재였으며

    당시엔 지금처럼 언론기관이 발달하지 않았고

    사람들도 정치나 경제에 대해서 잘 몰랐기 때문에

    나라의 빈곤함과 피폐함이 전부 새로들어온 외국 왕비 때문이란 여론이

    자연스럽게 생겨나게 됩니다.

    '요즘 살기 더럽게 힘든데 복잡한 정치나 경제는 잘 모르겠고, 외국년 맘에 안든다'

    뭐 이런 느낌인거죠

    결정적으로, 라 모트 백작부인이 자기랑 친해진 앙투아네트의 필적을 배껴서

    다이아몬드 사기를 친 다음 이게 다 앙투아네트가 꾸민짓이라 증언했고

    이것이 당시 기회를 노리던 혁명세력에게 철저히 이용되어서

    사치쟁이 앙투아네트 이미지를 만든 것 입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아 여왕 마리아 테레지아의 막내딸로 빈에서 출생하였습니다. 1770년 14세 때 정략결혼으로 1774년 왕비가 되었습니다. 베르사유 궁전의 트리아농관에서 살았으며 사교 관극 수렵 미술 음악 등의 모임에 그녀의 아름다운 모습을 나타내어 작은 요정이라고 불렸습니다. 프랑스 혁명으로 파리 왕궁으로 연행되어 국고를 낭비하고 반혁명을 시도했다는 죄명으로 처형되었습니다. 검소한 루이 16세와는 대조적으로 적자부인으로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마리 앙투아네트의 사치는 역사적 사실 인듯 합니다. 그녀는 궤휼리에에서 화려한 의상, 보석, 미용품, 그리고 미식을 즐겼습니다. 그녀는 미용실, 의상 디자이너, 정원, 그리고 미식의 예술을 즐겼으며, 이로 인해 사치스러운 이미지가 형성되었다고 합니다.