내과건강상담
목마른다람쥐254
목마른다람쥐25420.08.20

건강검진 시기에 대해 알수있을까요?

보통1년에 한번 검진을 받는데 어떤분들은 검진때 아무이상이 없다가. 5개월 6개월 만에 심각한 지병을 얻는경우를 많이 봐왔습니다. 건강검진은 얼마만에 받아야 어떤병도 조기검진이 되는지 또 건강검진의 종류도 많은데 어디까지 검진을 해야 하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음은 국가 6대암 검진대상 및 검사방법입니다

    위암:만 40세 이상에서 위장조영검사나 위내시경검사를 2년마다 시행-->제 견해로는 위장조영검사로는 조기위암을 진단하기 어려워 위내시경검사를 받는것을 추천드립니다

    대장암: 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행-->실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하시되 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 시행하는것이 좋습니다.

    간암: 만40세 이상에서 B형&C형 간염 보균자나 간경변증이 있는 고위험군환자는 6개월마다 간초음파검사와 혈청 알파 태아단백검사를 시행합니다

    유방암: 만 40세 이상 여성에서 2년마다 유방단순촬영검사를 시행--> 실제 임상적으로 우리나라 여성의 경우 조밀유방이 많아 단순촬영검사 만으로는 조기유방암을 놓치는 경우가 많아 유방초음파도 같이 검사 해보는게 좋습니다.

    자궁경부암: 만 20세 이상에서 자궁경부세포검사

    폐암: 만 54세-74세 남녀중 30갑년 이상 흡연력을 가진 폐암발생 고위험군은 증상이 없어도 2년마다 저선량 흉부 CT검사 시행합니다.

    Cf)질문자님께서 언급하신 5~6개월만에 심각한 지병(암?)이 생겼다면 위에서 말씀드린 6대암 이외의 다른암일것으로 추측되며 모든 암에 대해 조기진단을 위해 검진대상이나 검사방법을 제시할수 없는것이 의학적인 현실입니다. 그 이유로는 암 발생빈도가 너무 낮거나 조기진단을 위한 검사방법이 없는경우. 검진의 비용 대비 효과가 낮은경우가 여기에 해당될거 같습니다. 따라서 질문자님께 말씀드리고 싶은점은 6대암 검진은 상기 내용에 따라 잘 받으시고 추가적으로 갑상선초음파(갑상선암), 복부초음파(담낭암.간암), 복부 CT(췌장암,담도암,신장암,난소암 등), 전립선특이항원(전립선암 조기진단위해 50세 이상에서 1년에 한번) 검사도 상황에 따라 시행하실것을 권고드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.