연금 보험 연말정산 소득 공제 받는 방법

안녕하세요. 제가 3년전에 연금 보험을 하나 가입했습니다.

가입당시 설계자가 해당 상품은 연말정산시 소득 공제를 받지 못하는 상품이라고 설명해서

3년동안 소득공제 신청하지 않았습니다.

그런데 오늘 고객센터에 문의를 해보니 연말정산 소득공제 대상 상품이라고 합니다.

혹시 올 연말에 지난 3년간 받지 못한 소득공제 받을 수 있는 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산시 세액공제가 가능하지만, 세액공제를 받지 못했을 경우 소득공제확인서를 발급받으신 후 보험사 제출하셔서 추가환급을 요청하시는편이 가장 빠르지 않을까 생각됩니다.

진행이 안될시 보험사에 연락을 취하시길 바랍니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험과 연금보험을 구분하여야 합니다.

    "연금저축"보험이나 펀드는 세액공제 대상이 맞으나, "연금보험"은 세액공제 대상이 아닙니다. 대신 차후에 보험금 수령시 비과세 혜택을 받을 수 있는 상품입니다.

    다음의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.finda.co.kr/post/hot/17164

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      연말정산을 하지 못하였다면 그해에 5월달에 종합소득세 신고시 반영할 수 있겠지만

      안타깝지만 이미 지나간 부분은 다시 공제를 적용하여 받는건 어려울 것으로 사료됩니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연말정산 소득공제 대상 상품이 확실히 공제대상에 해당하시고, 지난 3년 분들도 연말정산 소득공제 대상 상품이었을 경우에는 직접 홈택스를 통해 종합소득세 경정청구를 하시면 되겠습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 가능합니다.

          종합소득세의 기한후 신고나 경정청구를 통해서 기존에 적용 받지 못했던 소득공제나 세액공제 등을 적용 받을 수 있습니다. 홈택스의 종합소득세 기한후신고메뉴나 경정청구 메뉴를 통해 가능합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            후련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            관할 세무서를 방문하시거나 홈택스에서 경정청구 하시기 바랍니다.(국세기본법 제45조의2)

            당초 종합소득세 신고기한(과세기간의 다음해 5월말)로부터 5년 이내에 경정청구할 수 있습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.