역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

동학농민운동이 조선시대 당시 사회와 정치에 어떤 영향을 미쳤나요?

이 운동으로 인해 일어난 사회적 변화와 당시 조선시대 왕실의 대응 방식에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고부 군수 조병갑의 가렴주구에 대한 반발로 고종 31년(1894년)에 고부 접주 전봉준 등을 지도자로 동학도와 농민들이 합세하여 일으킨 농민운동으로 명성황후가 끌어들인 청나라 군대와 일본 군대에 의해 진압당하였습니다. 이 농민운동이 의미가 큰 것이 이후에 항일 의병 투쟁과 3.1운동으로 계승되었다는 것입니다.