산부인과의료상담
미뇽0417
미뇽041723.04.14

임신 중 편평사마귀가 온 몸에 퍼졌는데 모유를 먹이면 아기한테 전염되지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

임신 중 얼굴 편평 사마귀가 상반신까지 다 퍼져버렸어요. 모유를 통해서 아기한테 전염된다는 얘기가 있어서 분유만 먹였는데 그게 아니라면 아기한테 너무 미안해서요. 직수가 아니라면 아기한테 영향이 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    사마귀는 human papilloma virus의 감염질환이기 때문에 전염될 수 있는게 맞습니다.

    면역력이 건강한 경우에는 잘 생기지 않는데 온몸에 퍼지신 경우 면역력이 저하되어 있을 가능성이 있습니다.

    직접 접촉으로 전파되는게 맞기는 합니다.