기타 의료상담의료상담
외로운북극곰59
외로운북극곰5924.02.11

코로나 양성에 수유부인데, 모유수유하면 아기에게 코로나 옮지 않을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
코로나

코로나 양성입니다. 60일짜리 신생아가 있어서 직수나 유축수유 하고있는데, 아기에게 코로나 옮지 않을까요? 코로나는 타액으로만 전이된다고 하던데, 코로나걸린 엄마가 아기에게 모유수유 해도 코로나 옮는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 양성인 수유부가 모유수유를 할 경우, 현재까지의 연구와 가이드라인에 따르면, 모유 자체를 통한 코로나19 바이러스의 전파 가능성은 매우 낮은 것으로 보입니다. 모유수유는 아기에게 중요한 영양분과 면역력을 제공하기 때문에, 수유부는 마스크 착용, 손 씻기, 사용하는 물건의 소독과 같은 적절한 예방 조치를 취하면서 모유수유를 계속할 수 있습니다.

    그러나 개인의 상황과 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 소아과와 상담하여 안전한 수유 방법에 대한 조언을 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 비말 접촉이나 공기 접촉을 통해서 전염이 되는 질환이며, 모유를 통해서 전염이 이뤄지지 않습니다. 즉, 직접적인 수유를 위해서 아이를 안고 있다면 공기 접촉을 통한 전염이 가능하지만, 모유 때문에 아이가 코로나에 감염이 되지는 않습니다.