저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

종신보험은 집안의 가장외 가입이 필요할까요?

저희가족은 전부다 종신보험을 가입했습니다. 종신보험은 사망 후에 지급되는데 모든 가족이 다 가입을 해야하나 생각이 듭니다. 가장외 다른 가족은 가입이 꼭 필요할까요? 경제적 으로 여유있는 상황도 아니거든요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험의 필요성은 개인의 상황과 가족의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 가장의 경우에는 종신보험을 가입하는 것이 좋습니다. 가장의 수입이 끊기면 남은 가족의 생계가 곤란해지기 때문입니다.

    가장의 책임기간 동안에는 주택자금이나 자녀교육 및 결혼자금 등

    장래의 가정생활에 필요한 자금을 계획적으로 준비해 둘 필요가 있습니다.

    이는 가족에 대한 가장의 의무이며, 책임이라고도 할 수 있습니다.

    종신보험에는 사맘목적이외 자금활용등 기능이 많습니다. 가입목적이 명확한지 고려 해보세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망시 가정의 경제적 타격이 큰자 보통은 가장이 가입하는것이 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 목적으로 가입하는 보험이기 때문에 집안의 경제력을 책임지는 가장만 가입하셔도 됩니다.

    그밖에는 종신보험이 은행보다~ 비과세에 사망보장에, 환급률이 높기때문

    목돈마련으로 생각하는 정도로 기능을 이용 하시는 분도 있으시긴합니다.

    하지만 궁극적으로 보험이시기때문에 유지가능한 선에서 보험을 준비하시는게 정답입니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    어떤 상품인지 따져봐야 조금 더 정확한 결정 하실 수 있습니다.

    순수하게 사망만을 보장하는 종신 보험의 경우,

    경제 주체인 가장이 가져가시는게 가장 일반적입니다.

    하지만, 완납시에 해지환급금이 그동안 낸 보험료 수준으로 나오고

    계속 복리로 불어나는 상품이라면

    중간에 깨지 않는 강제저축으로 유지하셔서

    비과세 혜택을 노릴 수 있고,

    만약에 장례절차까지 생각해보신다면 유지하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 과거 여성이 전업주부이고 경제적 능력이 없을때 남자가 가입하던 겁니다

    남자가 주 수입원이고 사망하면 처자식이 곤란해지기 때문입니다

    경제적으로 여유가 없다면 부부끼리만 암보험, 사망보험가입하면 됩니다 각 각.

    그리고 종신보험이 아니라 딱 60세까지 (경제활동하는 기간) 보장하는 정기보험이 낫고

    보험료도 절반이하입니다 보험금도 더 높고요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 일반사망 보험입니다.

    가족의 실질적인 경제활동을 하고 있는 사람만 가입하면 됩니다.

    비싼 보험이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    좀 안타까운 질문입니다.

    가정을 꾸려나가는데 가장, 즉 남편의 역할만 있는 게 아닐텐데요. 아내의 역할도 남편 만큼 중요할 텐데요.

    남편이 사망하면 수입이 끊기니 종신보험의 사망보험금이 필요한 건 당연한건데요!!

    만약, 아내가 먼저 사망하면 그 때는 어찌 되나요? 아이들 돌봐줄 사람을 구해야 할텐데요. 남편이 일 그만두고 아이들 돌볼 수도 없구요.. 양가 집안에 부탁 드리더라도 육아비를 드려야 할텐데요..

    그래서, 사망보험금은 아이들이 어릴수록 부부 모두 가입해 둬야 하는 겁니다.

    단, 지금 경제적으로 여유 있는 상황이 아니라고 하셨으니 해지 하는 것 보다는, 보장을 유지하면서 일시적 납입 중지 제도 있는지 확인해 보시고, 있다면 납입 중지 했다가 상황 좋아지면 다시 납입하는 방법을 찾아보는 것이 어떨까 싶습니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    사실 가장 좋은건 모두 종신보험을 준비하는게 가장 좋습니다.

    왜냐하면 자녀분들도 결국에는 가장이 될것이고 한아이의 엄마가 되기 때문이죠

    어렸을때부터 준비해서 가져가면 저렴한 보험료에 추후에 높은 환급금을 받으실 수 있습니다.

    경제적으로 여유 있는 상황이 아니시라면 한번 점검이 필요하신거같네요

    무조건적인 가입이 항상 좋은것은 아니니 꼭 점검 받아보시길 추천드립니다!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 시 보험금을 지급하는 보험입니다. 따라서, 가장은 사망 시 가족을 부양하기 위해 종신보험에 가입하는 것이 좋습니다. 하지만, 배우자나 자녀가 종신보험에 가입하는 것은 경제적으로 여유가 있을 때만 하는 것이 좋습니다.

    배우자나 자녀가 종신보험에 가입하는 경우, 사망 시 보험금을 받아서 생활비나 교육비 등에 사용할 수 있습니다. 하지만, 종신보험은 보험료가 비싼 편이기 때문에, 경제적으로 여유가 없을 때는 가입하지 않는 것이 좋습니다.

    종신보험에 가입하지 않더라도, 다른 보험에 가입하여 가족을 보호할 수 있습니다. 예를 들어, 실비보험은 질병이나 상해로 발생한 의료비를 보장하는 보험입니다. 암보험은 암 진단 시 보험금을 지급하는 보험입니다. 이처럼, 종신보험 외에도 다양한 보험이 있으니, 가족의 상황에 맞는 보험을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 담보로 하는 보장성상품으로 부부 중 만일의 경우에 자녀들의 교육과 소득의 중단으로 인한 가정생활의 유지를 위해 가입하게 됩니다.

    종신보험이지만 건강보험 성격을 가지고 있는 상품도 있는데 사망에 대한 보장은 작고 질병보장이 커 건강보험으로 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    경제적 활동을 책임지는 가장이 아니면 굳이 종신보험에 가입 할 필요는 없습니다.

    다만, 적금 형식으로 종신보험을 이용하시는 분들도 많기에 저축목적이시라면 가입하실 수 있죠.

    하지만 가격이 부담되어 중도에 해지하게 된다면 많은 손해를 보는 보험이 종신보험이기 때문에

    잘 생각하셔서 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보통 가장이 가장 많이 가입하는 보험이구요. 가장 이외의 구성원이 종신보험을 가입하는 것은 글쎄요 .. 경제적으로 여유로운 상황이 아니라면 고민해볼 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    종신보험 주계약이 사망보장으로 구성되있지만 사망보장만되는것은 아니기 때문에 가입된상품의 보장내용을 점검받아보는것을 추천합니다.