로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

자개는 우리나라 고유 특산품인가요?

자개를 이용한 자개장, 자개거울, 자개악세서리 등 과거부터 내려오는 이런 물건들은 우리나라에서 시작한 게 맞나요?

다른 나라에서는 본 적이 없는 것 같아서요.

우리나라 전통품목이면 세계화 시키면 꽤나 인정받을 수 있을 것 같아서요.

고유 특산품, 전통 특산품이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    네, 자개는 우리나라 고유의 특산품 중 하나입니다. 자개는 조선시대부터 귀중한 보석으로 여겨졌으며, 우리나라의 대표적인 공예품 중 하나입니다.

    자개는 주로 해양생물인 전복 등의 껍데기에서 추출합니다. 우리나라는 전 세계에서 자개를 채취하는 나라 중 하나로, 특히 제주도와 인천 등 지역에서 자개 양식과 가공이 활발하게 이루어지고 있습니다.

    하지만 현재는 인공 자개의 생산이 많아져서 자연산 자개가 줄어들고 있으며, 국내에서는 자개를 보존하고 관리하기 위한 제도가 강화되고 있습니다.