생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.21

모기가 좋아하는 피의 공통점이 있나요?

저는 유난히 모기에 잘 물리는 편인데 아이와 같이 있으면 저보다는 아이를 물더라구요. 어릴 때부터 친구들과 있을 때 항상 저만 물리곤 했었거든요. 모기가 선호하는 피가 있는 건가요?

  • 모기는 O형의 혈액형을 좋아한다고 합니다.

    모기는 영양분이 듬뿍 들어있는 혈액형을 좋아하는데,

    O형의 경우 피에 지방이 많아 모기가 이 냄새를 맡고 찾을 수 있으며 매우 좋아한다고 합니다.

    하지만 모기가 혈액형을 가려서 사람을 물지 않는다고 반박하는 주장도 있습니다.

    이 경우는, 그냥 땀냄새나 향수 냄새 등에 의해서 더 잘무는 사람이 있다고 합니다.