피부과의료상담
유망한라마카크104
유망한라마카크10422.11.17

자발성 두드러기가 먼가요? 6주이상이 만성두드레기아닌가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씨잘액
기저질환
두드러기

저희애가 6살인데 두드러기가 10월17일 처음 발견되었고 심하진 않고 가렵다고 한부분만 작게 모기물린것처럼 두개정도 나고 특히 피부만 빨개지기를 반복해요 한달이되어서 인하대병원에 가서 11월9일 피부테스트랑 피검사를 받았어요 ~10월29일부터11월3일까지 약을 복용했고 띄었다 다시 증상있어 11월6일 저녁만 한번먹였어요 인터넷쳐보니 적어도 3~7일 약을 먹지 않고 검사를 해야 한다고 하더라구요~~교수님께서 하시는 말씀이 피검사는 이상없으나 피부테스트에서 자가면역질환일수있다 4미리가정상인데 저희애는 8미리다 라고 하시더라구요 그래서 결론은 자발성두드러기라며 한달동안 복용하라고 씨잘액처방 해주셨고 다시 자가면역질환. 검사 해보자셨어요 혹시 약을 먹어서 이렇게 나올수도 있는건가요? 그리고 한가지 찝찝한건. 스테비아 방울토마토 을 3개월동안 거의 하루이틀 사이로 매일 먹였어요ㅜㅜ 스테비아 때문에 가려워하는거 같은데 이것도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    따님 피부 증상으로 걱정이 많으시겠어요.

    약을 먹으면 피부반응검사가 축소되어서 나옵니다. 그래서 약을 중단하고 검사하자고 하는 이유 입니다. 약을 복용했고 검사에서 음성이 나왔다면 약을 중단하고 다시 검사 해볼 수 있겠지만, 지금은 검사 결과 양성이 나왔기 때문에 약 복용과 관계없이 알러지 질환, 자가면역질환을 의심해 볼 수 있는 겁니다.

    아마 스테비아 방울토마토도 검사항목에 포함되어있을 거 같은데, 의심이 되면 토마토를 끊고 증상이 나아지는지 체크해보시면 됩니다. 토마토를 먹지 않는데 증상이 호전이 되지 않는다면 토마토와는 관련없이 발병되는 겁니다.

    보다 자세한 내용은 주치의와 상의해보시기 바랍니다. 답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.