역사학문
가을바라기
가을바라기24.01.30

책 내용을 빠르게 파악하기 위해선 어떻게 하면 좋죠?

안녕하세요 ~

책을 잘 알기 위해선 물론 처음부터 끝까지 다 읽어봐야 하겠지만

시간이 부족한 경우 어떻게 하면 책의 핵심 내용을 파악할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽기 전에 목차와 서론을 읽으면 책의 전체적인 구성과 주요 내용을 파악하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽으면서 주요 내용을 요약정리하는 연습을 해보세요. 전체적인 내용을 한눈에 파악할 수 있으며, 불필요한 내용을 건너뛸 수 있어 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스키밍( Skimming) 기술은 빠르게 책을 훑어보면서 대략적인 내용을 파아가는 속독방법입니다. 독해를 할 때 글에서 중요한 문장만 읽으면서 빠르게 내용을 파악하는 걸 말하는데 책에 주어진 세부 세항을 확인하는 게 아니라 전체 내용이 무엇에 관한 것인지를 파악하기 위해 사용하는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 해당 책을 펼치시고 속독으로

    중요한 부분에 대하여 펜으로 체크를 하시는 등 함으로써

    중요부분에 대하여 다시 한번 읽어서정리를 해보시길 바랍니다.