훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.02.23

축구에서 유효 슈팅의 기준이 무엇인가요?

얼마 전 축구 경기 후 관련 이슈들을 보는데 유효 슈팅이라는 용어를 계속 사용하더라구요. 슈팅 중 어떤 경우에 유효 슈팅이 되는 것인지 그 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    축구에서 유효슈팅은 슛을 한 공이 골대 안으로 향한 슛팅의 숫자를 이야기 하는 것입니다

  • 축구에서 유효슈팅의 기준은 수비수나 골키퍼가 터치를 하지 않고 가만히 두었을 때 골이 되느냐 아니냐만 봅니다.

    킥의 위력은 고려하지 않습니다.

    그래서 데굴데굴 굴러가도 골문을 향하면 유효슈팅이고 강하게 찬 공이 아깝게 벗어나거나 골대를 맞추면 유효슈팅으로 올리가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 축구에서 유효 슈팅이란 골키퍼나 수비수가 막지 않으면 골이 될 수 있는 슈팅을 말합니다. 골대를 맞거나 살짝 빗나간 슈팅은 유효 슈팅에 들어가지 않습니다.