신경과·신경외과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.05

치매(노인성질환)가 발생하는 직접 원인은 무엇입니까?

나이
성별
남성

모친께서 노인성질환(치매)이 생겨 요양원에 입소한지도 어언 4년차입니다.

제가 경제적여력이 있었으면 요양원에

모시지 않아도 됐을텐데하는 안타까운심정입니다.

치매가 발병하는 직접적인 원인은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 노인성치매의 정확한 발병 기전과 원인에 대해서는 정확히 알려져 있지는 않습니다.베타 아밀로이드 라는 작은 단백질이 과도하게 만들어져 뇌에 침착되면서 뇌 세포에 유해한 영향을 주는 것이 발병의 핵심 기전으로 알려져 있으며 일반노화와 함께 유전적인 요인도 있는것으로 알려져 있습니다.