신경과·신경외과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.09.30

노인성질환(치매)은 의학적으로 영원히 치료가 불가능한 불치병으로 남게되는건지요?

나이
성별
남성

모친께서 노인성질환(치매)을 앓고계신데요 노인성질환은 영원히 치료 불가능한 병원으로 남게 되는건지요 모친께서 처음입소했을때(약 5년전)와 현재의 상황이 너무나 상이하다 보니 마음이 아픔니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치매는 원인이 불명확하고 치료도 효과적이지 않아서 고민이 많은 영역입니다.. 연구가 계속 되고있어서 영원히 불치병이라고 생각하지는 않습니다

  • 치매에 대해서는 아직까지 명확하게 밝혀진 치료법이 없습니다. 현재로서는 치료가 불가능한 불치병이 맞으며, 미래에 치매를 치료할 수 있게 될지 어떨지는 지금 상황에서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    치매는 아직까지의 의학기술로는 치료가 불가능한 질환입니다.

    앞으로도 그럴지 여부는 현재로서는 알 수 없으나 쉽지 않은 것이 사실입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다