음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

뮤지컬 공연을 보기전 알아두면 좋을 뮤지컬 용어들 좀 알려주세요~

한 달 뒤에 난생처음으로 뮤지컬 공연을 보러 갈 예정인데요. 미리 공부하고 가면 좋을 것 같아서요. 뮤지컬 공연을 보기전 알아두면 좋을 뮤지컬 용어들 많이많이 알려주세요.

  • 뮤지컬 용어들입니다

    - 인터미션(intermission) : 1막과 2막 사이의 쉬는 시간 (보통 20분)

    - 리브레토 : 대본이 적힌 책. 100페이지 정도의 포켓북.

    - 브로드웨이 : 미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 공연예술의 메카(규모 500석 이상인 극장이 30개 정도 있다.)

    - 이머시브 뮤지컬 : 연기자가 객석과 스테이지를 오가는 뮤지컬 [ex 캣츠]

    - 언더스터디 (understudy) : 주연이 스테이지에 못 오를 때의 대역.

    - 커튼콜 (curtain call) : 공연 후, 메인넘버 등을 짧게 선보이는 앵콜 씬.

    - 넘버 : 뮤지컬에서의 모든 노래들을 '넘버'라고 한다.(노래마다 번호 순서가 있기 때문에 붙은 이름이다.)

    - 리미티드 런 : 상영기간을 정해놓고 공연을 올리는 것 (기한이 없으면 '오픈런')

    - 프리뷰 : 본무대 전에 관객들의 반응을 살피려고 미리 펼치는 공연.

    - 쇼케이스 (showcase) : 노래가 완성되기 전 관계자에게 미리 선보이는 공연.

    - 서곡 (Overture) : 극이 본격적으로 시작되기 전, 오케스트라로 연주되는 서막.

    - 오프닝 넘버 (opening number) : 서곡이 끝난 후 본격적으로 시작하는 첫 번째 노래.

    - 앙상블 (ensemble) : 춤이나 코러스를 맡는 사람들. 배역이 없다.

    - 리프라이즈 (reprise) : 이미 연주된 곡을 다시 연주하는 것. 주제곡을 각인시키기 위해 사용되거나 특정 인물이 나올 때마다 반복해서 캐릭터를 강조.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프레스콜- 기자와 관계자에게 대상의 뮤지컬 언론시사회

    인터미션 1막과 2막사이 10~20정도의 쉬는 시간

    커튼콜- 공연이 모두 끝난 뒤 배우들이 다시 무대로 나와 인사하는 것

    마티네- 평일 낮 공연

    시츠프로브- 피아노 반주로만 연습하던 배우들이 처음으로 오케스트라와 합을 맞춰보는 리허설