뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.26

원래 김치냉장고에 얼음이 어는 게 정상인가요?

일반냉장고에 얼음이 얼면 고장이 났다는 신호로 알고

있는데, 김치냉장고도 매일 열어볼때마다 벽면에 얼음이

붙어있어서 항상 신경이 쓰입니다. 이상이 있는건지

원래 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 어름이 생길수가 있습니다

    그러나 어름을 그대로 두시면 냉장에 방해만

    되니 어름을 때어 내는게 질좋은 김치 냉장을

    유지하는 좋은 방법일듯 합니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    김치냉장고에 얼음이 끼는 것은 일반적으로 정상적인 현상입니다. 김치냉장고는 뚜껑식과 스탠드식으로 나뉘는데, 뚜껑식 김치냉장고의 경우 벽면이 직접 냉기를 발산하는 냉각판 역할을 하기 때문에, 보관된 식품의 수분과 사용 중 들어간 공기 중의 수분이 벽면에 달라붙어 성에나 얼음이 생기게 됩니다. 시간이 경과하면서 얼음벽과 같이 변하게 되기도 합니다.