경제동향경제
탈퇴한 사용자

전세계가 어려운 지금과 같은 시기에 달러화 만이 강세를 보이는이유는 무엇일까요?

선진국인 영국 그리고 아시아 여러 신흥국들은 자국내 환율 하락과 엄청난 인플레로 힘들어 하고 있지만 아무리 기축통화국이지만 유독 달러만이 강세를 보이는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리는 2022년 5차례 금리인상을 통해 300bp 상승하였으며 준기축통화 역할을 해온 유로화, 일본 엔화 가치 하락도 달러화 강세요인이다. 대내적 원화절하요인도 발생하였습니다.

    통화정책 차이뿐 아니라 미국과 다른 주요 경제권 간 장기 성장 전망에서 차이가 나는 것도 달러화 강세를 부추기는 요인으로 꼽힙니다. 최근 미국도 40년 만에 최고 수준으로 물가가 치솟고 주식 시장이 폭락하면서 경제 상황이 좋지 않지만 경기가 회복세에 들어서면 주요국 중 미국 경제가 가장 빠른 속도로 반등할 가능성이 크다는 것입니다.

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.11.01

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러 강세는 기본적으로 미국의 기준금리 인상이 지속적으로 진행되고 있고, 미국의 경제상황이 다른 국가에 비해 양호한점, 또한, 글로벌 금융환경 불안정성으로 안전자산인 달러의 수요가 증가하면서 달러의 가치가 상승하고 있습니다.