지구과학·천문우주학문
근사한쇠오리255
근사한쇠오리25524.03.28

고등학교 2학년 지구과학(대기/환경공학) 실험 어떤세 좋을까요?

현재 고등학교 2학년에 재학중인 학생입니다.

공학동아리에서 활동을 진행하고자 하는데 진로가 대기/환경공학이라서 지구과학과 관련된 실험이나 프로젝트를 진행하고 싶습니다.

창의적인 활동을 진행하고 싶은데 혼자서는 어떤 것을 해야할지 모르겠어서 전문가분들의 도움이 필요합니다ㅠㅠㅠ

지구과학과 물리/화학/생명과학이 결합한 활동들도 좋습니다.

추천해주세요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대기 환경에 관심이 많은

    고등학교 2학년 학생이실 때

    창의적인 실험으로

    미세먼지 필터 만들기를 권해드립니다

    이 프로젝트는 화학 물리 생명과학 지구과학

    을 한데 묶어 실제로 활용 가능한

    혁신을 탐구할 수 있습니다

    실험의 목적은 다양한 자연 소재와

    합성 소재를 이용해 고효율 미세먼지 필터를

    개발하는 것입니다

    사용할 수 있는 자연 소재로는

    바나나 껍질 코코넛 껍질 쌀겨 등이 있으며

    합성 소재로는 폴리에스터 나일론 등이 있습니다

    실험 방법은 먼저 각각의 소재의

    미세먼지 포집 능력을 실험한 후

    이를 복합재료로서 적층하거나

    혼합하는 방법을 탐구합니다

    필터 소재의 효능을 평가하기 위해

    아황산가스 질소산화물 같은 특정

    오염물질을 이용하여 실험할 수 있습니다

    이러한 실험은 실제 환경 문제 해결을

    위한 기초적 접근 방식을 제공하며

    학교 공학 동아리 활동으로도 부합됩니다

    실험을 통해 축적된 데이터를 토대로

    어떤 소재 조합이 가장 효과적인지

    또한 이 프로젝트는 학생 여러분에게

    과학적 방법론을 적용하고 독창적인

    생각을 확장하는 기회를 제공합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    제가 화학관련 교생으로 대학생때 실습을 나간적이 있습니다. 교생이라 실험을 도와드린 적이 있는데 당시 지구과학 파트에서는 화산의 모형을 만들어 생성 실험을 했던 적도 있습니다. 하지만 이건 아마 해보셨을 것 같고 망원경을 만들거나 태양광 발전 등 을 해보셔도 좋을 것 같습니다. 당시에 교육 기자제를 취급해주던 업체가 있어서 추천을 받았던 기억이 나는데 아마 학생이시니 재료를 바로 구하시긴 어려우실 것 같고 이러한 중고등학교에 실습 자재를 납품하는 업체를 받아서 찾아보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)