양육·훈육육아
귀한황여새168
귀한황여새16824.04.12

아이 입술 뜯는 버릇 고치는 방법 있나요?

아이 입술을 뜯는데 피가 주기적으로 나서 걱정이네요 립밥바르고 하지마라고 해도 계속하는데 고칠수 있는 방법이 있을까요? 답답하네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는 버릇을 고치는 것은 시간과 인내가 필요한 과정입니다. 우선, 아이가 이 버릇을 할 때 발생하는 스트레스 요인을 파악하고 이에 대한 대안을 제공해주세요. 입술을 뜯는 행동이 나타날 때마다 부드럽게 말을 걸어주고, 주의를 돌릴 수 있는 활동을 제안해보세요. 입술을 뜯는 행동을 발견하면 아이에게 주의를 주고, 긍정적인 행동에 대한 칭찬을 해주세요. 또한, 스트레스 관리 기술이나 다른 방법을 통해 아이가 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 가르쳐주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입술을뜯는건불안감의표시로볼수있답니다

    평소가지고있는불안스트레스를파악하고줄여주시면도움이될거에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을뜯는것은 무언가 불안하거나 초조함이 있어서 그럴수있습니다

    평소에 적절하게 스트레스를 대처하게 하는것이 좋으며

    불안할떄 입술을뜯는것 대신 인형이나 장난감을 만지면서 안정감을 주도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는 버릇은 불안감의 표현이거나 습관적인

    행동일 가능성이 높습니다. 아이가 입술을 뜯는 등의 행동시

    반복적인 제지와 입술을 뜯게 되면 발생할 수 있는 일들에

    대하여 아이 눈높이 교육을 반복하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 물어 뜯는다면 입술을 물어뜯는 행동이 왜 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주세요.

    또한 아이가 심리적으로 불안함을 느끼고 있는 것은 아닌지도 살펴봐주세요.

    아이가 심리적으로 불안함을 느끼고 있다면 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주세요.

    아이가 입술을 물어뜯으려고 할 때 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보통 스트레스가 입술을 뜯는 버릇의 주요 원인입니다.

    아이가 외부 신체활동 자주하며 스트레스를 효과적으로 관리하고 해소하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 심리적으로 불안함, 스트레스, 습관적 행동등으로 인해 입술을 뜯는 경우가 있습니다. 아이가 스트레스를 덜 느낄수 있게 손으로 할수 있는 다양한 활동을 하며 집중할수 있는 시간을 만들어주거나 입술이 건조하지 않도록 립밤을 수시로 발라주는 것이 좋습니다. 또한 상처가 생긴부위에는 염증이 일어날수 있으니 약을 발라주고 입술을 뜯지 않도록 주의를 주시는게 좋습니다.