도도한나팔새71
도도한나팔새7120.10.04

사회 초년생이 신용카드를 사용하며 안되는 건가요?

이제 막 경제활동을 시작하는 초년생이 체크카드만 사용하는 것이 좋을까요? 아니면 신용카드를 사용해도 별로 문제가 없을까요? 무엇을 사용하는지에 따라 소비생활이 달라질 수 있나요? 좀 더 돈을 절약하고 모을 수 있는 것은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 돈을 절약하고 싶다는 마음을 가지고 있다는 것. 그것이 가장 중요하다고 생각합니다.

    그 수단은 절대 중요하지 않습니다. 예전에는 카드를 쓰면 내가 얼마를 썼는지 잘 파악하지 못하고 흥청망청 쓴다느니 하는 편견으로 그리고 카드깡 같은 수단으로 이용되었기에 그런 안 좋은 인식이 뿌리깊게 남아 있습니다.

    하지만 사람이 중요한 것이지 그 수단이 무엇인지는 절대 중요하지 않습니다. 최근에는 카톡으로 결제를 하면 바로 알림을 무료로 받을수도 있고, 토스나 그런 어플을 통해서 사용 금액을 바로 바로 확인도 가능합니다. 그리고 그런 앱들을 통해서 청구될 금액이 얼마인지도 바로 확인이 가능하지요.

    무엇보다 체크카드나 현금과는 다르게 신용카드는 실적에 따른 혜택이 큽니다. 그 혜택을 받기 위해서 과소비를 하지 않는다면 오히려 이득을 챙길 부분이 더욱 많지요. (왜냐하면 연회비를 내기 때문입니다) 돈을 절약하고 모으는 것은 본인에게 절대적으로 달린 것입니다. 특별한 방법이 없어요. 그냥 안 쓰면 됩니다. 혹은 수입을 늘리면 해결되겠지요.

    미국에서는 몇년 전부터 파이어족이라고 하여 수입의 70~80%를 무조건 저축이나 투자에 사용하는 젊은 층들이 확산되고 있었습니다. 그리고 최근에는 코로나 사태로 욜로가 가고 그 흐름이 넘어온거죠. (회사에서 밥 먹기, 차에서 잠자기 등) 그것을 해내기 위해서는 목표를 확실히 정하고 계획을 세운대로 실행하는 능력이 필요합니다. 그렇게 해내다보면 엄청나게 꼼꼼히 하지 않더라도 자연스럽게 돈은 불어나 있을겁니다.