화사한레오파드221
화사한레오파드22121.01.14

신용카드 안만들면 신용등급이 낮아지나요?

아직 사회 초년생이라서 신용카드는 나중에 만들려고하는데 혹시 꼭 만들어야되는건가요?? 신용카드 꼭 만들어야되는지 신용등급이 중요한건지 궁금합니당! 안만들경우에 불이익같은게 있을까요?

  • 신용카드 잘 사용하면 오히려 신용등급이 높아집니다.

    신용카드를 사용할 때 연체를 하면 신용등급이 낮아집니다. 신용카드를 단기간에 너무 많이 만들면 신용등급이 조금 낮아진다는 이야기가 있기는 합니다.

    신용카드 만들어서 연체하지 않고 잘 사용하면 실적이 생겨 오히려 신용등급이 높아지니까 잘 사용하세요.

  • 만드는거보다는 만들어서 사용을 해야합니다.

    신용카드를 쓴다는것 자체가 신용이란 단위를 사용하는거니까요.

    현대사회에서 신용이란 개념은 상당히 중요합니다.

    하지만 이번에 신용등급제가 신용점수제로 바뀌면서

    체크카드를 사용해도 신용점수에 포함이 되게끔 바뀌게 됐습니다.

    불이익보다 본인이 소비 절제를 하지 못할까봐 두렵다고 하시면 굳이 만들어서 사용 안하셔도 될듯합니다.

    하지만 신용카드 사용하시면서 연체 안하시고 잘쓰시는게 더 도움이 많이 되는건 사실입니다~

    신용점수를 잘 관리하시면 언제고 신용을 사용한 대출을 하실때 큰 도움이 되시니

    잘 판단하셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요~

    신용카드를 안만든다고해서 불이익은 전혀 없습니다

    제 주변에도 아직도 신용카드 한번도 안만들어봤다는 사람들이 많아요

    나중에 대출은 받기위해서는 신용등급이 필요한데 신용카드를 사용함으로 인해 신용등급이 높아집니다

    대출을 받아야 하는 일이 생겼을때 신용등급을 한번에 높이긴 힘들기 때문에 초년생때부터 차곡차곡 쌓아 올리고자 만드는 경우있죠

    신용카드를 사용하지 않는다고 신용이 낮아지는것은 아니며 신용등급이 쌓이지 않을 뿐입니다

    그리고 신용카드는 보통 혜택을 보고 만드는 경우가 많은데 내 통장에 있는 금액을 쓰는게 아니라 가상의 돈을 쓰고 후불방식이라

    사용금액을 잘 보고 사용해야합니다 오히려 많이쓰다 카드대금을 납부하지 못하게되면 이또한 신용등급이 낮아질 수 있습니다

    미래에 대출을 위해서는 하나정도 만드는게 좋다고 생각하지만 절제할 수 있을지 없을지를 잘 판단해서 선택하시길 바랍니다!

  • 신용 카드는 꼭 만들지는 않아도 됩니다 하지만 신용카드를 만들면 신용관리에 있어서 가산점을 받게 됩니다 신용등급이 좋으면 대출한도나 대출이율에 큰 영향을 줍니다 신용 등급이 높아질수록 아파트 구입 이나 창업시 대출 등 대출이 필요한 일이 있으면 대출 할수 있는 한도가 높아지고 낮은 신용 등급 보다 더 낮은 대출 이자로 대출을 할수 있습니다 신용 등급은 매우 중요합니다