지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.18

지구 밖 우주에도 바람이 부는지요?

지구에서는 햇볕에 의한 대류현상, 기압의 변동 등 여러가지 요인들에 의해 끊임없이 바람이 부는데 지구 밖 우주에서는 바람이 부는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 이동이므로, 지구 밖 우주에서는 바람이 부는 것은 아닙니다. 그 이유는 지구의 대기권은 공기가 가득한 반면, 우주는 거의 진공 상태이기 때문입니다. 하지만, 행성이나 위성의 대기권이 있을 경우에는 바람이 생길 수 있습니다. 예를 들어, 태양계의 행성 중에는 대기권이 있는 행성이 있어서 바람이 불기도 합니다. 그러나 대기권이 없는 우주에서는 바람이 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양은 높은 온도와 압력으로 이루어진 플라즈마로 구성되어 있습니다. 태양의 표면에서 플라즈마 입자들이 태양의 중력에 의해 밀려서 태양풍을 형성합니다. 태양풍은 태양으로부터 이어지는 플라즈마의 스트림으로, 속도가 매우 빠릅니다. 이러한 태양풍은 우주 공간에서 행성의 자기장을 만나면 상호작용하여 풍선 모양의 "태양풍 부분"을 형성할 수 있습니다. 이는 일종의 바람 현상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 밖의 우주에서는 바람이 부는 현상이 없습니다. 바람은 대기 중에서 기압 차이로 인해 발생하는 공기의 이동입니다. 하지만 우주는 거의 진공에 가까운 공간이므로 대기가 거의 없거나 매우 희박하여 대기의 이동이나 대류현상이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 우주는 진공 상태이기 때문에 바람은 불지 않습니다 그러나 태양의 복사압과 은하간 매질의 압력과 같은 우주 공간의 다른 힘에 의해 우주 공간에서 바람과 같은 흐름을 생성할 수 있습니다 이러한 흐름은 매우 느린 속도로 이동하며 우리가 지구에서 경험하는 바람과 매우 다릅니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에는 바람이라고불리는 공기의 이동을 할 공기조차없는공간이기에 바람이 불지않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에는 바람이 불지 않습니다

    바람은 지구의 대기 기압차에 의해 발생하는 데요

    우주에는 대기가 없어서 바람이 불지 않습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바람은 공기가 있어야 일어나는 현상입니다.

    우주에는 공기가 없습니다. 진공상태이죠 따라서 대류현상, 기압이 발생할 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우주에 바람은 일반적인 지구의 바람이랑 다른 개념입니다.

    공기의 흐름은 아니고, 전자,양성자,헬륨원자핵 등의 전자 입자들의 바람이 있습니다.

    지구의 바람같은 경우는 공기가 필요하기 때문에 진공 상태인 우주에서는 존재할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바람이 불려면 공기의 흐름이 있어야 하는데요. 우주에는 공기가 없어서 공기가 흐르지 않아서 바람이 불지 않습니다.