조용한문어80
조용한문어8024.04.15

낙타는 어떻게 선인장을 먹을 수 있는 건가요?

선인장은 자기를 보호하기 위해서 가시가 돋혀 있잖아요.

근데 사막에서 낙타는 선인장을 먹는데 어떻게 입안이 상처 입지도 않고 먹을 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    동물학자에 따르면 낙타의 입속에 플라스틱처럼 단단한 돌기가 있어서 가시가 많은 식물을 씹어도 상처가 나는 법이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    낙타의 위장은 4개의 방으로 구성되어 있습니다.

    첫 번째 방은 음식을 씹어 부수고,

    두 번째 방은 음식을 소화시키는 효소를 분비하고,

    세 번째 방은 음식을 숙성시키고,

    네 번째 방은 음식을 흡수합니다.

    이 중 세 번째 방인 숙성 방은 선인장의 독성 성분인 레시니페라톡신을 분해하는 역할을 합니다.