토목공학학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.12.28

눈에 염화칼슘을 뿌리면 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

눈이 오기 시작하면 염화칼슘을 길가에 많이 뿌리던데 어떤 원리로 작동되기에 저렇게 많이 뿌리나요?

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과의 원리를 이용합니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하의 온도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염화칼륨을 눈에 뿌리면

    눈과 결합하여 눈의 어는점을 강제로 낮추게 되고

    이런 원리에 따라 눈이 녹게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘을 사용하는 이유는 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다. 그래서 최대의 효과를 내기 위해서는 선제적으로 뿌려줘야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^