화학학문
시뻘건오소리247
시뻘건오소리24722.12.13

눈 왔을때 염화칼슘 뿌리는 이유가 뭔가요?

눈 왔을때 염화칼슘 뿌리는데 이유가 뭐고 효과는 어떴게 나타나게되고 인체에는 아무런 해가 없는지 궁금합니다.

그리고 만드는 재료는 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    염화칼슘은 물을 흡수하면서 녹는 성질을 가지고 있습니다.

    그리고 물을 흡수 할때 열도 함께 발산 합니다.

    또한 열화칼슘이 녹은물은 어는점이 영하50도까지 내려가 다시 얼지 않습니다.

    이런이유로 추운겨울 눈길에 염화 칼슘을 뿌립니다.

  • 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    따라서 염화칼슘을 제설제로 이용하게 됩니다.