약 복용약·영양제
운동치료사
운동치료사23.02.15

종합감기약과 목감기약 같이먹어도 되나요?

나이
성별
여성

화이투밴(보라색) 종합감기약과

약국에서 파는 일반 목감기약을 같이먹어도 되나요?

물론 종합감기약에 어느정도 목감기약이 포함된건 알지만

감기기운도 있고 목도 칼칼하며 목감기가 좀더 쌔게 올거같은? 그런 느낌이 들어서요ㅜ

같이먹을 수 있다면 어떻게 복용하는게 좋을까요?

각각 1알씩? 2알씩? 뭐가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합감기약과 목감기약 성분이 중복되지 않는 경우에는 함께 복용이 가능하며 종합감기약과 함께 복용가능한 은교산 성분의 목감기약을 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화이투벤과 일반 목감기약은 같은 성분이 들어있는 약이에요.

    두 약중 한개만 드셔야합니다.

    목이 칼칼하면 은교산이라는 인후염약을 추가할수는 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 목감기약과 같은 성분이기때문에 같이 드시면 안됩니다.

    목이.아프다면 목감기약 + 은교산으로는 복용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    화이투벤큐<DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 180mg, 트리프롤리딘염산염수화물 0.66mg, 구아이페네신 20.84mg>

    해당 의약품에는 목감기약 성분이 포함되어 있지만

    목이 더 불편하여 추가적으로 복용하시길 원하신다면

    인근 약국에서 종합감기약을 복용하고 있고

    추가적으로 복용할 수 있는 목감기약을 문의하시길 바랍니다.

    인후통, 인후염과 같은 증상이 있는 경우 은교산, 소염진통제 등을 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신대로 종합감기약과 목감기약에는 겹치는 성분이 들어있을 수 있으므로,

    함께 복용하시는 것은 좋지 않습니다

    만약 증상이 심해서 하나로 안될것 같을때는,

    겹치는 성분을 피하기 위해 양약성분의 약과 생약성분의 약으로 함께 드시는 것이 좋습니다

    종합감기약 + 생약성분의 목감기약 조합으로 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    성분이 서로 중복되지 않는다면 종합감기약과 목감기약을 함께 복용하셔도 됩니다.

    그러나 중복될 가능성 있이므로 종합감기약과 생약 성분의 약을 함께 복용하는 방법도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목감기약 성분이 종합감기약 성분에 함유되어있어서 가급적 하나만 드시는 것이 좋습니다.

    증상이 여러가지면 우선 종합감기약 드시고 호전되지 않으면 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋습니다.