약 복용약·영양제
모던한반달곰14
모던한반달곰1422.11.10

편두통이 너무심해요 증상완화방법 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약

오랫동안 편두통에 시달리고 있어요 임상도 약물투여 주사 명상치료 등 안해본게 없으나 나아질 기미가 없네요

질문 효과적인 치료법

완화법 공유해주세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편두통으로 약물 복용, 주사치료 등을 해보시고도 호전되지 않더라도

    병원에 내원하여 지속적인 치료 시도를 해보셔야합니다.

    치료로 인해 호전되지 않는다하여 방치한다면 오히려 만성 편두통을 겪을 가능성이 높기 때문입니다.

    또한 편두통이 나타나기전 어떠한 상황이였는지 기억해두시고

    편두통을 일으키는 상황을 피해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 두통이 있는 경우 평소에 드시던 카페인 음료는 모두 중단하는 것이 좋습니다.

    추가로 몸에 염증을 줄이기 위해 오메가3정도 드셔보시고, 비타민B군/마그네슘도 같이 드셔보시길 바랍니다.

    약으로는 나프록센과 같은 소염진통제를 드셔보시고, 그래도 효과가 없으면 전문치료제인 수마트립탄과 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

    위험인자

    -가족력

    -여성

    -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

    -음식 (대표적인 술)

    -스트레스와 피로

    -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

    -운동과 환경 변화

    통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제를 이것저것 복용해보셨다면 이제는 마그네슘, 비타민d, 오메가3를 꾸준히 복용해보세요.

  • 안녕하세요.

    편두통이 시작되면 약말고는 크게 효과보기 힘듭니다. 두통이 잦다면 편두통 예방약을 복용하시는걸 추천드립니다.

    도움이 될만한 영양소는 비타민D 고함량, 머위(fever few), 마그네슘, 월경주기와 관련이 있다면 e/p ratio 감소시키는 것들이 있습니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.