치과의료상담
침착한바다매24
침착한바다매2423.12.07

뿌리염증으로 발치후 임플란트 식립과 뼈이식 시기는?

5년전 신경치료하고 크라운했던 위쪽 맨끝 어금니에 뿌리염증이 생겼고

염증이 큰편이여서 재신경치료는 어렵다고해서 고민하다가 하루전에 발치했습니다.

발치후 임플란트 식립할 시기가 치과마다 한달, 3개월, 6개월로 다 달라서 혼란스럽습니다.

보통 아물기까지 수개월 걸린다는 글을 봤는데 발치후 한달만에 식립해도 괜찮은가요?

언제 식립하는게 가장 안전한지 궁금하구요,

상담받은 치과 모두 뼈이식해야한다고 했고 이식하는 시기는 다 달랐습니다.

저의 경우 수개월후 다 아물었을때 잇몸뼈가 회복되어 뼈이식이 필요없을 수도 있나요?

꼭 해야한다면 언제 하는게 안전한가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저정도 상태라면 발치하시고 3개월정도 기다리시면 잇몸뼈가 찰꺼 같습니다. 그떄 가셔서 뼈이식 여부를 확인하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뿌리 쪽의 염증이 있다고 해도 실제적으로 임플란트가 지지될 수 있는 뼈쪽에 염증이 없다면 수술 기간을 빠르게 잡을 수 있습니다.

    임플란트는 수술을 하고 난 다음에도 3개월 뒤에 완성이 되기 때문에 너무 오랜 기간 해당 부위를 비워 두게 되면 주변 치아가 이동할 수 있어서 빨리 할 수 있다면 빨리 하는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원장님 마다 치료계획이 다를 수 있습니다. 언제하는 것이 가장 좋다고 따로 밝혀진 것이 없습니다.

    뼈 상태를 보고 식립할 수 있으면 빨리 합니다. 염증이 컸던 상태면 뼈이식은 필요합니다.