역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.07

1945년종전이후 일본전범들은 죄를달게받았는지 궁금해요

역사를 돌이켜볼때 1945년 세계2차대전 종전이후 일본전범들은 죗값을치렀는지 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전 이후 전범재판이 있었지만 이것은 미국의 주도로 진행하면서 사후입법에 대한 처벌문제를 실질적인 정의를 구현하기 어렵다는 재판부의 이유로 가볍게 지나쳐 버렸고 극소소의 전범만 처벌을 받고 세력유지는 그대로였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일에 대한 전범 처린ㄴ 주로 영국과 프랑스 등에서 주관 했고 일본에 대한 전범 처리는 주로 미국에 의해 주도 되었는데 미국은 일본 천황에 대한 책임은 묻지 않았고, 아우슈비츠의 생체 실험과 비견할만한 731부대의 범죄 또한 묻어버렸습니다. 대신 미국은 731부대의 실험 자료를 가져가 훗날 한국전쟁 때 세균 전에 활용하였다고 합니다. 이후 미국은 일본 내 선처 요청에 따라 1958년까지 A급과 B급 및 C급 전범자 대부분을 풀어주고 정치적으로 복권시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일본제국주의 최고의 원흉인 일본 왕이 형사소추되지 않았을 뿐 아니라 그 왕위까지도 계속 유지하였으며 극소수의 전범만 처리되고 군국주의의 중추세력은 처벌을 면하고 세력을 유지할 수 있었다. 독일에 비해 유독 과거반성을 할 줄 모르는 일본인들을 볼 때 전범처리가 물에 물탄 듯 되었기 때문에 당연히 그렇게 된 것이라는 생각이 든다. 전범재판에 기소된 숫자만 비교해 봐도 차이점이 극명해 진다. 독일은 199명이고 일본은 단 28명뿐이었다.